Chi frequenta OTT sa, o dovrebbe sapere, che nessun contributo va preso alla lettera e tutte le informazioni vanno vagliate criticamente.
Regione: | Abruzzo |
Data: | 10/04/2010 |
Nome: | AndreaS,AndreaB,GiulioA,GiulioE,FedericoB |
Email: | sansonilnf.infn.it |
Nome gita: | Prena SE |
Partenza da: | Fonte Vetica - Strada della Miniera |
Quota partenza: | 1600 |
Dislivello: | 950 |
Esposiz. salita: | Sud-Est |
Esposiz. discesa: | Sud-Est |
Difficoltà: | Sci-alpinista ottimo |
Manto nevoso: | Stupendo |
Tipo di neve: | Trasformata |
Valutazione gita: | Consigliabile |
Bibliografia: | |
Valle partenza: | |
Commento gita: | Il versante SE del Prena offre vari itinerari di discesa in spettacolari canaloni incassati fra guglie e torrioni. Noi abbiamo percorso un canale nella parte destra di questo versante (scendendo). In realta` volevamo percorrere un canale piu` centrale, dritto ed evidente visto dalla cima del Camicia ma l`abbiamo mancato traversando troppo a destra.
Dalla strada della Miniera, raggiunta da S.Stefano aggirando la sbarra, si cammina circa un`ora verso la Fornaca, si mettono gli sci a 1850m (non si tolgono piu` fino alla cima). Si prosegue in uno dei canaloni bassi centrali verso NO fino in cresta poco a ovest del Vado di Ferruccio. Si risale sul versante N fino in cima per via normale.
Dalla cima si segue brevemente la cresta verso E poi brevemente a S fino ad un colletto che si affaccia sul versante SE. Da qui si scende un breve ripido pendio poi si traversa a destra stando alti sotto cresta fino a quando si apre un evidente pendio/imbuto sulla sinistra. Si scende nell`imbuto fino a una biforcazione, noi abbiamo preso il ramo di sinistra passando un lieve dosso. Il ramo di destra e` stato percorso da un`altra comitiva. I due rami si ricongiungono in basso su pendenze moderate. Piu` in basso ci e` parso conveniente traversare a sinistra per ritornare alla strada della miniera.
Bella gita, come le altre di questo versante poco frequentato con varie possibilita`
di esplorare, cercare e perdersi. |
Commento manto nevoso: | Ottimo firn morbido e portante uniforme dalla cima fino in fondo, venti centimetri di farina fresca e fredda sul versante nord buona solo per fare zoccoli. |
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