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Oggi è Domenica 28 aprile 2024

Prena SE

Chi frequenta OTT sa, o dovrebbe sapere, che nessun contributo va preso alla lettera e tutte le informazioni vanno vagliate criticamente.

 

Regione:Abruzzo Data:10/04/2010
Nome:AndreaS,AndreaB,GiulioA,GiulioE,FedericoB Email:sansoniat symbollnf.infn.it
Nome gita:Prena SE Partenza da:Fonte Vetica - Strada della Miniera
Quota partenza:1600 Dislivello:950
Esposiz. salita:Sud-Est Esposiz. discesa:Sud-Est
Difficoltà:Sci-alpinista ottimo Manto nevoso:Stupendo
Tipo di neve:Trasformata Valutazione gita:Consigliabile
Bibliografia: Valle partenza:
Commento gita:
Il versante SE del Prena offre vari itinerari di discesa in spettacolari canaloni incassati fra guglie e torrioni. Noi abbiamo percorso un canale nella parte destra di questo versante (scendendo). In realta` volevamo percorrere un canale piu` centrale, dritto ed evidente visto dalla cima del Camicia ma l`abbiamo mancato traversando troppo a destra. Dalla strada della Miniera, raggiunta da S.Stefano aggirando la sbarra, si cammina circa un`ora verso la Fornaca, si mettono gli sci a 1850m (non si tolgono piu` fino alla cima). Si prosegue in uno dei canaloni bassi centrali verso NO fino in cresta poco a ovest del Vado di Ferruccio. Si risale sul versante N fino in cima per via normale. Dalla cima si segue brevemente la cresta verso E poi brevemente a S fino ad un colletto che si affaccia sul versante SE. Da qui si scende un breve ripido pendio poi si traversa a destra stando alti sotto cresta fino a quando si apre un evidente pendio/imbuto sulla sinistra. Si scende nell`imbuto fino a una biforcazione, noi abbiamo preso il ramo di sinistra passando un lieve dosso. Il ramo di destra e` stato percorso da un`altra comitiva. I due rami si ricongiungono in basso su pendenze moderate. Piu` in basso ci e` parso conveniente traversare a sinistra per ritornare alla strada della miniera. Bella gita, come le altre di questo versante poco frequentato con varie possibilita` di esplorare, cercare e perdersi.
Commento manto nevoso:
Ottimo firn morbido e portante uniforme dalla cima fino in fondo, venti centimetri di farina fresca e fredda sul versante nord buona solo per fare zoccoli.


 
 


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