Chi frequenta OTT sa, o dovrebbe sapere, che nessun contributo va preso alla lettera e tutte le informazioni vanno vagliate criticamente.
Regione: | Veneto |
Data: | 17/02/2008 |
Nome: | Leo,Attilio,Maros,Luca,Dario,Ste |
Email: | leopraflolibero.it |
Nome gita: | Cresta sud di S.Sebastiano-traversata |
Partenza da: | Càleda |
Quota partenza: | 1500 |
Dislivello: | 900 |
Esposiz. salita: | Ovest |
Esposiz. discesa: | Nord-Est |
Difficoltà: | Sci-alpinista ottimo |
Manto nevoso: | Stupendo |
Tipo di neve: | Farinosa |
Valutazione gita: | Stupendo |
Bibliografia: | |
Valle partenza: | |
Commento gita: | Traversata di stampo classico con sviluppo e dislivello contenuto in salita, valida alternativa alla più gettonata porta del Tamer; dal ponte di Càleda si sale dal sentiero estivo troi del portin oggi in ottime condizioni con neve abbondante e traccia portante; giunti sotto alla morena alta del van di Càleda si prende il ramo di Sx (N) dirigendosi verso forcella di S.Sebastiano; si imbocca ora un ripido canale sulla Dx (E),(il primo che si incontra) percorribile quasi interamente con sci ai piedi tranne gli ultimi 50 m;tale canale porta alla depressione di cresta quotata 2383 della Cresta Sud. Si scende ora con tendenza a Dx(E) sullo spallone, (attenzione a non scendere dritti) si scende su bel pendìo sempre con leggera tendenza a Dx evitando i salti fino a raggiungere l'imbocco di un ripido canale (ometto) che con direzione est consente di raggiungere il Vànt de le Forzèle alla sua estremità occidentale; si traversa tutto il Vant scendendo con tendenza a Dx (NE) fino a Sora l'Sass de S.Bastian e quindi A Pralongo. |
Commento manto nevoso: | Raramente si incontrano condizioni così favorevoli su questo itinerario....neve abbondante e assestata, quasi ovunque farinosa anche sullo spallone battuto dal vento....nel Vant de le Forzèle farina fredda, fino a Sora l'sass!!! Poi strada ben innevata fino a Pralongo. 1400 metri di divertimento!!
Le basse temperature stanno conservando benissimo la neve!!!!! (-11 in partenza) |
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